無手勝流

お盆を過ぎてわが県でも感染大爆発。
国もウイルスに根負けしてしまったようで、
全数把握をやめて自治体に任せるだとか?
鮎釣りじゃないけれど統計のキャッチミスで
痛い目に遭う人が出ないことを祈ります。
今日は午後の雨を警戒して釣りはお休み。
冷凍庫のストックから小ぶりの鮎を出して
YouTubeから「板さんの料理塾」を参考に、
甘露煮を作ってみました。
水加減や調味料は目見当ながら首尾は上々。
心配していた甘辛具合もいい塩梅で
頭も骨もホロホロに煮上がりました。
28cmフライパンで10数匹といったところ。
圧力鍋を使わない今回の調理方法では
仕上がりまでにほぼ4時間かかります。
4時間で10数匹、友釣りならまあまあ
辛抱できないこともないか…(笑)

海部川本舗

毎度お引き立てありがとうございます。 名前は「本舗」ですが、売っているのは“油”だけ。 名水百選の清流からお届けします。

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